水地暖的优点与缺点

水地暖的最大优点是不用担心任何地面电磁辐射;水地暖最大的隐患是一旦有漏水则后果不堪设想,可轻可重,轻则简单维修完毕打扫干净即可;重则始终在楼板中滴水常漏而束手无策,严重的甚至会水漫金山泡坏家中名贵的家具。

水地暖是目前中国地暖市场的主流,其技术与市场外部配套环境也相对成熟,其主要生存基础还是由于国家集中供暖所提供的热水资源是市场主流,所以短期内仍会继续发展一段时期,但是,随着其自身越来越多问题的渐渐显露,以及新一代电地暖的更加完善,预计5~10年后会有大的转折。

水地暖运行3~5年后,效果普遍欠佳,必须要进行清洗,因为水中包含很多的矿物质,钙镁离子就是其中之一,水温高低的变化,会使钙镁离子结合,形成水垢。

利用热泵作为热源时,首先要有更低品位的能源作为热泵的低温热源,但是该低温热源的品位不能过低,否则为得到较高的热而付出更多的电能就不划算了。

利用地热水采暖时,还要特别注意设备及管道的防腐与结垢。

在高层居民大楼,例如有12层以上的,则政府不允许“一户一采暖燃气炉”,因为这种使用方式,楼下炉的废气会上升到楼上家庭,形成很危险的空气污染后果。 

水地暖的燃气炉,其内部的循环泵,在一年的365天里,即使在夏天,也要自动的间隔若干天,就自动转转,要不然,由于灰尘等原因,轴承容易卡死,等到冬季想用的时候,反而不好用。

燃气采暖热水炉, 一般需要循环水泵,但是,如果水管结垢堵了,则水泵容易烧坏。 

关于水地暖,虽然也是可以调节温度的,但其目前常用的控温装置只是一个,放在总阀门处,可以整体调节水温的高低,但这样一来,有缺点,就是由于各个房间可能朝阳或朝阴,所需要的热量是不一样的,可能会造成有的房间过热或过冷;如果要各个房间也需要独立调节温度,则也可以在各个房间安装温度自动调节的装置,但这样一来,每个房间单独安装此温控器,需要在总阀门与各房间之间重新铺设很多东西,每个房间需要额外的投资成本均摊到每平方米近百元,因此尚未广泛推广,但这样一来,就造成采暖能耗的很多无效浪费,这种粗放型控温所带来的能源浪费,千家万户累加的浪费总量是很可观的,这与建设生态文明的大方向是不太吻合的。

上一篇:电地暖的分类
下一篇: